Главная » 2015 » Февраль » 1 » 1 февраля для православных христиан начинается подготовка к Великому посту, которая длится 3 недели, включая 4 воскресенья: Неделя о мытаре
06:51
1 февраля для православных христиан начинается подготовка к Великому посту, которая длится 3 недели, включая 4 воскресенья: Неделя о мытаре

1 февраля для православных христиан начинается подготовка к Великому посту, которая длится 3 недели, включая 4 воскресенья: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном Суде и Прощёное воскресенье — 22 февраля. В этот день православные просят у всех прощения за причинённые обиды. Великий пост в 2014 году начнётся 23 февраля и завершится 11 апреля.

Великий пост начнётся 23 февраля и завершится в Светлое Христово Воскресенье — Пасху, которая в этом году выпадает на 12 апреля.

АиФ.ru кратко рассказывает о значении каждой подготовительной недели перед Великим постом, об особенностях и смысле каждой седмицы Великого поста, каждого дня Страстной недели и самого дня Воскресения.

Подготовительные недели перед Великим постом

Время подготовки к Великому посту включает четыре воскресенья (на церковнославянском — Недели): Неделю о мытаре и фарисее, Неделю о блудном сыне, Неделю о Страшном Суде и Прощёное воскресенье, однако между 1 февраля (началом подготовки к посту) и 23 февраля (первым днём поста в 2015 году) — всего три календарные недели. Как это объяснить? Дело в том, что на языке Церкви словом «Неделя» называют лишь один день — воскресный.

Неделя о мытаре и фарисее в живописи Фото: Public DomainЮлиус фон Каросфельд. «Фарисей и мытарь», 1860 г

Лингвисты полагают, что слово «неделя» происходит от словосочетания «не делати» — не работать, отдыхать, то есть посвящать этот день Богу. В польском, болгарском, словацком, чешском и украинском языках название дня, в который не делают дел, «неделя», сохранено. Время подготовки к Великому посту включает четыре воскресенья: начинается воскресным днём — Неделей о мытаре и фарисее, длится три седмицы и завершается Прощёным воскресеньем (Сыропустной Неделей).

Неделя о мытаре и фарисее

Первая подготовительная неделя наступает в 2015 году 1 февраля, в воскресенье, которое носит название «Неделя о мытаре и фарисее». В этот день Церковь напоминает, что трезвое видение своих ошибок и стремление исправить свою жизнь — это и есть путь к спасению, а гордыня — главный источник грехов и причина гибели.

 

Подробнее о Неделе о мытаре и фарисее читайте здесь >>

Неделя о блудном сыне

За две седмицы до начала Великого поста, во второе воскресенье, названное «Неделей о блудном сыне», православные воспоминают евангельскую притчу, изложенную в Евангелии от Луки (глава 15, стихи 11-32). В этот день (в 2015 году — 8 февраля) на литургии читают соответствующее место из Евангелия.

Притча рассказывает о сыне, который, потребовав у отца свою долю имущества и растратив её на разгульную жизнь, нищенствовал, а потом вспомнил об отце и вернулся к нему с раскаянием, прося позволения быть хотя бы наёмным рабочим. Счастливый отец принял и простил его, несмотря на то, что другой его сын был недоволен.

Притча учит нас уметь быть благодарными, уметь признавать свои проступки и прощать. «Блудный сын» — это прообраз и всего падшего человечества, и каждого несчастного, который удаляется от Бога и предаётся своеволию.

 

Вторая неделя подготовки к Великому посту: притча о блудном сыне >>

Мясопустная родительская вселенская суббота

В православном календаре есть особые дни всецерковного поминовения усопших. Для поминовения служат панихиды, которые называют вселенскими, а дни, в которые они совершаются — вселенскими родительскими субботами. Первая в году вселенская родительская суббота — на Мясопустной седмице, перед началом Масленицы.

В 2015 году Вселенская родительская мясопустная суббота приходится на 14 февраля.

Во Вселенскую родительскую субботу церковь во время вселенской панихиды молится о всех почивших христианах вне зависимости от их родов и званий, включая тех, кто умер внезапно и остался без узаконенного погребения, и призывает православных искренне молиться не только о своих покойных родных, но и о всех почивших. И простая молитва, и всякое торжественное молитвенное поминовение в этот день выражают полноту церковного единства.

Неделя о Страшном Суде

Предпоследнее воскресенье перед Великим постом носит название «Неделя о Страшном Суде». В этот день за литургией читают притчу о Страшном Суде* • (Евангелие от Матфея, 25:3146), а за трапезой в последний раз перед постом на стол подают мясную пищу. Седмицу после этого воскресенья называют мясопустной или сырной неделей, потому что начиная с неё готовящиеся к посту миряне перестают есть мясное. В 2015 году этот день выпадает на 15 февраля. В воскресенье перед Масленицей не зря вспоминают о Страшном Суде: готовясь к веселью Масленицы, все уже предчувствуют торжественное и покаянное настроение Великого поста.

Просмотров: 603 | Добавил: Ирина_Павловна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: